ИСТОРИЯ: Демьян Владимирович Попов

c53f709b05

 “Медицинское искусство, как любовь – это добровольное и радостное жертвование себя больному”

“Память и мысль – чудо. Храните их в чистоте, ибо загрязнение ведет к страданиям”

Д.В.Попов

Демьян Владимирович Попов родился в 13 ноября 1899 года в селе Гапоновка Полтавской Губернии в семье крестьянина Попова Владимира Порфирьевича. Учился в приходской начальной школе, затем в интернате села Харкивци и коммерческом училище города Лохвицы. В 1920 поступил и 1925 году (первый советский выпуск) окончил Одесский медицинский институт. Профессиональная жизнь Д.В.Попова длилась 61 год. Десять лет он посвятил хирургии – работал в городе Кировограде и области, хирургом попал на фронт второй мировой войны. Гомеопатию начал изучать в начале 30-х годов, еще будучи хирургом и заведующим районной больницей в селе Устиновка Кировоградской области. С 1935 года переезжает в Киев и работает только в качестве врача-гомеопата. Первое место работы – поликлиника Красного Креста на Подоле, последнее – поликлиника больницы №14. По приблизительным подсчетам за свою жизнь проконсультировал около миллиона пациентов.

cbb326fae6Гомеопатия в стране, где доктору Попову пришлось проработать всю жизнь всегда существовала полулегально. Ее не ликвидировали, но и не поддерживали. Издавались отдельные указы, то запрещавшие лечить определенные заболевания, то исключающие из употребления отдельные лекарства, то делавшие невозможным обучение гомеопатии или жестко регламентировавшие издание гомеопатической литературы.

В докторе Попове удивительно сочетались широта мышления с умением видеть мелочи. Он хорошо умел принимать и оценивать диалектичность мира. В нем было профессиональной предвзятости, он считал медицину единой, рекомендовал изучать ее историю, мыслить философскими категориями. Эти качества позволили ему создать целую плеяду последователей. Его теоретическое и практическое наследие, а также деятельность его учеников породили такое явление как Киевская Гомеопатическая Школа. За заслуги в области гомеопатии Д.В.Попов был награжден орденом “Трудового Красного Знамени” (СССР) и медалью Международной Медицинской Гомеопатической Организации.

Село Устиновка

Село Устиновка

Талантливый человек – талантлив во всем и Демьян Владимирович не был исключением. Он писал стихи, был коллекционером произведений искусства, его друзьями были выдающиеся представители художественной интеллигенции. Природа наделила его замечательной памятью, ассоциативным мышлением и необычайной трудоспособностью.

Доктор Попов следовал своему любимому правилу – festina lente (спеши медленно). Он познакомился с доктриной гомеопатии благодаря “Органону” Ганемана, практическим руководствам Нэша и Шаретта, бывал в Москве на собраниях Всероссийского общества врачей-гомеопатов. Первые гомеопатические лекарства (в низких потенциях) Демьян Владимирович получил из ленинградской гомеопатической аптеки. Так начался его многолетний эксперимент по испытанию эффективности гомеопатического метода лечения. Буквально с первых же назначений стало ясно, что гомеопатические лекарства могут помочь даже в случаях подлежащих хирургическому лечению. В это же время доктор Попов убедился в существовании лекарственного обострения.

Интернат в с.Харкивци

Интернат в с.Харкивци

В будущем лекарственное обострение стало для него ключом для разрешения многих “гомеопатических проблем”. Он стремился к тому, чтобы оно было менее негативным для пациентов. В то же время он считал, что лекарственное обострение самый надежный способ для уточнения гомеопатического лекарствоведения, перегруженного симптомами общего характера. По мнению Д.В.Попова именно высокие потенции могут выявить все особенности лекарственного вещества, в то время как низкие разведения вызывают малохарактерные симптомы. Этот вывод позволила ему сделать обширная практика и методика уницизма, которой он следовал в зрелый период своей профессиональной жизни. По его мнению, лекарственные обострения от высоких разведений возникают только у высоко чувствительных лиц.

Рецепт Д.В.Попова

Рецепт Д.В.Попова

Изучая таких людей можно познать лекарственный тип, или как мы теперь говорим в нашей Школе – “образ лекарства”. Такая идея возникла вследствие размышлений доктора Попова над сущностью понятий “здоровья” и “болезни”. Его вывод был однозначен – людей, полностью здоровых во всех отношениях не существует. Есть практически здоровые люди, и оценивать уровень их здоровья следует тоже индивидуально. Таким образом, он считал, что идущее со времени Ганемана положение, что гомеопатические эксперименты надо проводить на здоровых людях практически неосуществимо.

Эффективному использованию гомеопатии способствовали следование рекомендациям Ганемана, хорошее знание Материа Медика, острая наблюдательность, способность к аналитическому мышлению и тщательное ведение медицинской документации. При переезде в Киев Д.В.Попов был уже сложившимся гомеопатом, убежденным в значительном превосходстве метода над другими консервативными методами терапии. Благодаря гомеопатии, в частности феномену лекарственного обострения, он умел видеть человека в целости, не отделяя его психических особенностей от соматических. Он был блестящим диагностом и прекрасным психологом. В своих прописях он никогда не руководствовался только нозологическим диагнозом заболевания, считая его необходимой, но недостаточной информацией для нахождения подобия. Он не отдавал предпочтения физическим или ментальным симптомам. Основанием для назначения были самые яркие и характерные симптомы пациента. Вся его практика – это поиск потенций, ритма, продолжительности приема лекарств, уточнение лекарствоведения, совершенствование гомеопатического прогнозирования. Он был убежден, что высокие разведения действуют более глубоко и надежно, чем низкие и что прогноз заболевания при гомеопатическом лечении может быть улучшен. В большой степени существование гомеопатии в Киеве поддерживалось авторитетом доктора Попова. На консультацию к нему направляли даже тяжелых больных, как врачи-гомеопаты, так и представители ортодоксальной медицины.

Mедаль в честь Д.В.Попова

Mедаль в честь Д.В.Попова

Д.В.Попов использовал такое понятие, как “миазм” исключительно в плане “наследственного загрязнения”. Он употреблял только один термин – “псора”, как обобщающее явление, не разделяя его на категории. Для него не существовали также “готовые антидоты” в гомеопатии, лекарство всегда избиралось на основании закона подобия. Любые штампы были ему чужды. Особое внимание он уделял модальности, которая определяла для него и свойства личности пациента и характер болезненного процесса. При всей определенности своих взглядов он не был ортодоксом в гомеопатии, выступающим против иных методологий. Он считал, что индивидуальность свойственна не только пациенту, но и врачу.

Личные вещи Д.В.Попова

Личные вещи Д.В.Попова

Киевский гомеопатический сборник. Самиздат 1960 г.

Киевский гомеопатический сборник. Самиздат 1960 г.

Д.В. Попов 1960-е годы

Д.В. Попов 1960-е годы

Книга для записи больных доктора Попова 1955 г.

Книга для записи больных доктора Попова 1955 г.

Надпись

Надпись «В этой книге пронумеровано 496 страниц…» Подпись зав. РФО, печать сталинского райфинотдела Министерства Финансов УССР 1955 г.

Записи рукой Д.В.Попова в книге больных, в среднем 40-50 человек в день, 1955 г.

Записи рукой Д.В.Попова в книге больных, в среднем 40-50 человек в день, 1955 г.

.В.Попов, последняя прижизненная фотография 1989 г.

.В.Попов, последняя прижизненная фотография 1989 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Engage in the gaming saga at Hotel Glory's legendary gaming chronicle , where every story is epic.

Оставить комментарий