Попов Антон Владимирович
Акушер-гинеколог, врач-гомеопат
Главный врач гомеопатической клиники «ПОПОВЫХ»
Канд. мед. наук, Президент Ассоциации гомеопатов Украины, Член Международной гомеопатической лиги (LMHI), Главный редактор журнала «Вестник гомеопатической медицины».
Закончил лечебный факультет Киевского медицинского института в 1984 году. Интернатура по акушерству и гинекологии 1985 год. Усовершенствование: «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии» КНИИПАГ 1987; «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» КГИУВ 1989; «Сучасні аспекти клінічної фармакології» КДІУЛ 1995; Специализация «Організація і управління охороною здоров’я» Українська військова медична академія 2011.
Обучение гомеопатии: Центр гомеопатии МЗ Украины 1992; Австрийская гомеопатическая школа 1994; Институт гомеопатии (Киев) 1996. Участие в авторских семинарах Т.Д.Поповой, Г.Журжа (Румыния), Д.Гранжоржа (Франция), Андре Пеллигрини (Франция) и многих других.
С 1992 года занимаюсь преподаванием гомеопатии: курсы, семинары, мастер-классы. Участвовал во всех национальных гомеопатических Конгрессах, Съездах, многих зарубежных форумах. Имею более 50 печатных работ, в том числе монографии: «Киевская гомеопатическая школа» (в соавторстве с Д.В.Поповым, Т.Д.Поповой). Автор двухтомного руководства по гомеопатической эндокринологии, научно-популярной книги «Гомеопатия не для всех», изданной в Украине, России, Литве. Автор трех изобретений способов лечения и диагностики (в соавторстве).
Специализация в гомеопатическом лечении эндокринных заболеваний (щитовидной железы, диабета, мастопатии), гинекологической патологии (нарушений цикла, бесплодия, эндометриоза, патологического климакса), различных форм аллергии, включая бронхиальную астму, аутоимунных болезней, психосоматических заболеваний (вегетативного синдрома, синдрома хронической усталости, депрессии).
CURICULLUM VITAE
Любое, самое маленькое дело, начинается с человека. Хочется, чтобы тебя воспринимали таким, какой ты есть на самом деле и лучше понимали чем ты занимаешься.
Я родился 22 января 1962 года, в Киеве. Произошло это в понедельник, рано утром, и если верить приметам, обусловило постоянную потребность в трудовой деятельности.
В детстве я мечтал быть не космонавтом, военным или пожарным, и, конечно, не врачем, а водителем мусорной машины. Если я пропускал ее утренний приезд (около 6 утра), то день считался потерянным, несмотря на увещевания и утешения родителей. Самой лучшей агитацией в пользу врачебной профессии служила домашняя гомеопатическая аптечка. И еще, я хорошо запомнил слова моего деда, о том, что врачу можно сделать карьеру не вступлением в ряды КПСС, а с помощью своих знаний и искусства. С показным равнодушием, чтобы подразнить родителей, я стал студентом Киевского медицинского института.
Медицинской профессии чуть было не помешало увлечение самодеятельным театром, из которого открывался путь на сцену. Артистом я таки не стал, но уроки актерского мастерства очень пригодились для психологического анализа и понимания других людей.
С 1984 года началась моя врачебная биография. Преимущество молодости состояло в том, что она позволяла работать целые сутки, после дежурства в клинике и операций вести гомеопатический прием. Это была тяжелая, физически изматывающая, но невероятно интересная работа. Операционные сестры хорошо понимали матерные выражения, а гомеопатические пациенты требовали тонкого психологического подхода. И то, и другое оказалось настоящей школой жизни, необходимой молодому доктору. Здоровье и болезнь, жизнь и смерть, оказались конкретными понятиями, требующими размышления, знаний, упорства и мужества. Потребность в искусстве проявилась в двух небольших сборниках стихов.
Начавшаяся «перестройка» вселила в меня дала надежду избавиться от унижающих достоинство «врачебных пятиминуток», и зарплаты, хватающей на бак бензина для подержанной «восьмерки». После 10 лет проведенных и у операционного стола и на гомеопатическом приеме, я приобрел немалый опыт в лечении острых и хронических заболеваний. Собрав необходимую сумму денег я открыл собственную фирму, и на какое-то время почувствовал себя свободным человеком, хотя кроме упрямства не имел малейших представлений о ведении бизнеса.
В 1994-м году мне удалось защитить давно запланированную кандидатскую диссертацию, посвященную применению гомеопатического метода лечения в официальной медицине. Надеюсь, что и в гомеопатических исследованиях я сохранил верность научному стилю — поиску аргументов вместо эмоций.
Занявшись только гомеопатией, я по достоинству оценил мнение Демьяна Владимировича Попова: медицина едина, врач должен понимать в каждом случае заболевания, что подлежит операции, что необходимо лечить с помощью средств общей медицины, где применить гомеопатию. Спустя многие годы я стараюсь передать это теперь уже своим ученикам.
С 1992 года я попробовал свои силы в качестве преподавателя на одном из научных семинаров. Через два года в моей редакции и с моим участием вышла первая книга «Киевская гомеопатическая школа». В 1995 году с помощью коллег и Т.Д. Поповой был возобновлен выпуск журнала «Вестник гомеопатической медицины», который издавался на территории Украины в конце XIX, начале XX века, с тех пор уже 15 лет я имею честь быть главным редактором этого издания.
С 1999 года для меня наступила пора «общественной деятельности». Как Председатель правления Ассоциации гомеопатов Украины я стараюсь поддерживать классическое направление в гомеопатии. Ассоциация не превратилась в бюрократический придаток Министерства Здравоохранения, а проводит реальную работу, включая Съезды гомеопатов Украины. С 2001 года вместе с группой единомышленников на базе существующего учебного центра фирмы был создан «Институт гомеопатии», программа которого соответствует Международным стандартам гомеопатического образования.
В 2004 году я открыл для себя новую страницу в биографии – Центр гомеопатии в Вильнюсе (Литовская Республика). Европейские условия работы заставили учить иностранные языки, изучать психологию других народов, что в свою очередь, дало новый опыт и новые идеи во врачевании. Так была написана книга «Гомеопатия не для всех» на литовском языке. Через год она была переиздана в Украине, а затем и в России.
Затем мои интересы обратились к эндокринологии, где применение гомеопатии часто бывает особенно эффективным. Таким образом, были созданы профессиональные руководства для врачей два тома «Гомеопатии в эндокринологии», изданные в 2005 и 2007 году.
Научная и общественная работа всегда были для меня только прекрасным дополнением к гомеопатической практике. Я никогда не забывал о своих пациентах, которые сами научили меня не только терапевтическому искусству, но и мудрости. Поэтому моя автобиография не отделима ни от моих учителей, ни от учеников, ни от моих пациентов, благодаря которым состоялась жизнь.
Часто пациенты и коллеги задают вопрос об эффективности гомеопатии. Через 28 лет практики могу сделать предварительный вывод — она эффективна, в руках профессионала. При этом с каждым годом появляется все больше трудных случаев, пациентов от которых «отказалась» официальная медицина, людей с не установленным диагнозом, с непредсказуемыми реакциями на химические препараты. Испытание работой дается по силам — значит все в порядке.
Врачевание тела и души всегда происходит с Божим промыслом, мы не творцы чудес, а только их свидетели, если заслуживаем чуда вместе с пациентом. Для меня высокой наградой является Орден Украинской Православной Церкви Преподобного Агапита Печерского II степени, который я получил с благословения Митрополита Киевского и всей Украины в 2010 году.
Напоследок несколько простых правил, которым мне удалось следовать последние 10-15 лет. 350 дней в году я делаю утренню зарядку («пять тибетских жемчужин»). 3 раза в неделю я играю в хоккей. И еще — не позволяю себе есть некачественных продуктов.
Хочу сказать спасибо
Всем, кто меня обидел.
Им благодарен, ибо
В них я себя увидел.
Хочу сказать спасибо
Всем тем, кто не помог.
Ведь если помогли бы
Я б ничего не смог.
Хочу сказать спасибо
И за обман и лесть.
Иначе я бы ни был
таким, каким я есть.
За ваше нетерпенье
Которое терплю,
Презренье, как прозренье
Я так благодарю.
За униженье славой,
За страсть к дешевизне…
Я думаю — вы правы.
Вы мног дали мне
Что точно попадали,
Что били в глаз, и в бровь.
Спасибо, что продали,
Так просто — за любовь.
Хочу сказать спасибо,
Вы в памяти свежи.
Вы точно камень. Глыба,
Управшая с души.