История гомеопатии в Украине (предисловие)

История гомеопатии на Украине заслуживает тщательного исследования. Будем надеяться, что в будущем окажется достаточно времени и вдохновения для такой работы. Мы должны выполнить ее не только усердно, но и убедительно в научном плане, со ссылками на первоисточники, сведения из архивов, проверкой информации, учетом позиций отдельных авторов. Не подлежит сомнению, что продвижение вперед, прогресс в науке и гомеопатической практике невозможен без надлежащего отношения к нашей «исторической памяти». Давайте вспомним общеизвестные факты и постепенно добавим к ним, во что чистосердечно хочется верить, — проявленные «темные пятна» и разгаданные тайны. Очевидно, что должное освещение истории украинской гомеопатии во всемирной паутине является велением исчезающего времени.

Следуя общеисторической логике, историю гомеопатии на Украине следует рассматривать в несколько этапов.

По-первых — это дореволюционный период, когда в нашем распоряжении имеются многочисленные свидетельства в виде журналов, книг и архивов, благодаря открытой публичности и хотя и ограниченного, но все же официального признания гомеопатии имперским государством.

Второй исторический этап — гомеопатия во времена большевицкого террора и советской власти. Об этом периоде сохранилось минимальное число документов, гомеопаты существовали полулегально, пропадали без вести, бесполезно искать какие-либо публичные сведения, за исключением самиздатов.

Наконец, третий этап (1987-1989 годы) с периода создания первого официального гомеопатического отделения, поликлиники, Центра гомеопатии МЗ Украины, появления приказа МЗ Украины №365, который определенным образом легализовал и регламентировал статус гомеопатической терапии и фармации.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий