А.В. Попов: История гомеопатии на Украине часть 3 (новейшая история)

Новейшая история гомеопатии в Украине

DSC01119

В 1987 году, с первым веянием «перестройки» украинская гомеопатия сделала шаг вперед, которой еще должным образом не оценен и не исследован историками. Это создание гомеопатической поликлиники и Центра гомеопатии МЗ УССР, легализации практики, курсов. В 1990е годы подобное развитие наблюдалось также в других городах Украины, количество гомеопатов стремительно увеличилось.

Усилиями группы инициативных гомеопатов во главе с Татьяной Демьяновной Поповой в 1987 году в Киеве было открыто первое в Украине гомеопатическое отделение в поликлинике Дарницкого района (улица Энтузиастов, 49). Осенью 1988 года появилась первая в Украине отдельная гомеопатическая поликлиника(улица Владимирская, 47). В ноябре 1989 года гомеопатическая поликлиника была реорганизована, на ее базе открылся Центр гомеопатии МЗ УССР, который находился по адресу улица Чкалова 4 (ныне Олеся Гончара). Главными направлениями работы центра были обозначены: гомеопатическая практика, обучение врачейгомеопатов, издание гомеопатической литературы (в частности периодических изданий) и международное сотрудничество.

Почти одновременно был открыт Донецкий филиал Центра гомеопатии (Донецк, улица 50летия СССР, 140) при котором некоторое время работала «торговопромышленная лаборатория» по изготовлению гомеопатических лекарств.

Перший друк

Первый выпуск Украинского гомеопатического журнала 1992 год

Центр гомеопатии открыл собственное издательство «Дамиана«, и издавал собственный журнал «Украинский гомеопатический журнал«, который существовал в 1992-1994 годах (главный редактор В.Н. Николаев). В планах издательства был перевод и издание наиболее известных в мире гомеопатических руководств. В центре работало более 30 врачейгомеопатов. Правда некоторые из них имели рабочие места по совместительству. Сохранился список этих энтузиастов, датированный 1987 годом: Антончук Т.М., Бадья Любов Николаевна, Брегман Елизавета Лазаревна, Бутенко Лариса Сергеевна, Бовсуновський А.Ф., Величко В.В., Гребцова Елена Николаевна, Долинина Ирина Влодимировна, Златник Владимир, Зеликман Инна (Тамила) Яковлевна, Кокун Леонид Матвеевич, Корнилов А., Купчинська Анна Давидовна, Корейба И., Львова Ольга Николаевна, Манько Нина Михайловна, Машкин Николай В., Мощич Александр Петрович, Мельник Александр Иванович, Мороз Тамила Дмитриевна, Николаев Василий Николаевич, Нестыкайло Л.И., Новохацкий Александр Иванович, Одобецкая Валентина Ивановна, Попов Антон Владимирович, Позмогова Ирина Анатольевна, Помаз Анатолий Федорович, Прищепа Ярослава Николаевна, Рудовская Вера Алексеевна, Савицкая Татьяна Степановна, Сапожников С., Симоненко Григорий Геннадьевич, Соболева И.П., Симеонова Наталья Константиновна, Ткач Инна Владимировна, Фесик Александр Николаевич, Финберг Елена Федоровна.

DSC00935

Д.В. Попов на встрече с младшими коллегами

На волне романтического подъема, в целом в Украине, кроме столицы, в разных городах за короткое время было открыто 20 кабинетов врачейгомеопатов. В 1989 году состоялся Первый «Всесоюзный съезд гомеопатов«, который после бурных дебатов решил создать Всесоюзную гомеопатическую ассоциацию во главе с Т.Д. Поповой. В этой организации были амбициозные планы, в частности по легализации гомеопатического метода лечения, развития сотрудничества с международными гомеопатическими учреждениями. На съезде присутствовали 165 делегатов, преимущественно из Киева, Москвы и Ленинграда. На съезде был отмечен юбилей Д.В. Попова, который отпраздновал свое 90летие. Он присутствовал в зале заседаний и приветствовал делегатов торжественной речью. Всесоюзная гомеопатическая ассоциация оказалась мертворожденным ребенкомона исчезла вслед за распадом СССР, а украинская гомеопатия направилась своим независимым путем, что уже является предметом для отдельного изложения. С долей иронии можно считать, что Киев потерял исторический шанс стать «гомеопатической Меккой» среди республик бывшей советской империи.

DSC00839

Заслуживает внимания первая книга о гомеопатии на украинском языке. Это книга Т.Д. Поповой «Очерки о гомеопатии» (издательство «Наукова думка», ISBN 5-12-000343-5, 176 страниц в мягкой обложке). Книга вышла из печати в 1989 году тиражом в 100.000 экземпляров, который в современных условиях можно считать фантастическим. Однако на серо-желтой тонкой бумаге, ценой в… 35 коп. Что ж, и во времена перестройки были определенные преимущества. Книга является переводом «Очерков о гомеопатии», выполненным Е.С. Колодийчуком. Исторический дискурс этого вопроса был бы неполным без ссылки на ответственного редактора (академик АН УССР К.С. Терновой), и рецензентов: д.м.н. А.С. Микоша, к.м.н. А.И. Перепельченко. Академику Терновому книга обязана также доброжелательным предисловием.

Однако предоставим дальнейший рассказ будущим исследователям, из-за отсутствия «должного исторического расстояния»…

© Антон Попов 2015

Перший випуск курсантів,

Первый выпуск курсантов

Перший випуск курсантів

Второй выпуск курсантов

DSC00930

Третий выпуск курсантов

DSC00612

Открытие гомеопатической поликлиники

Вручення диплому: начмед А.Ф.Помаз, курсант Л.В.Ілляшенко

Вручение диплома: начмед А.Ф.Помаз, курсант Л.В.Ильяшенко

Т.Д.Попова отримує звання Заслужений лікар України

Т.Д.Попова получает звание Заслуженный врач Украины

В гомеопатичній аптеці

В гомеопатической аптеке

Н.К. Сімеонова на заняттях з курсантами

Н.К. Симеонова на занятиях с курсантами

Збори гомеопатичних курсантів різних випусків. Київ, 1989. Біля фасаду Державної медичної бібліотеки

Слет гомеопатических курсантов разных выпусков. Киев, 1989. Возле фасада Медицинской библиотеки

Фото Веры АлексеевныНЕКРОЛОГ

2014 год закончился для нас скорбно – 23 декабря ушла из жизни Вера Алексеевна Рудовская. Вера Алексеевна родилась в 1953 году в селе Бочки Конотопского района Сумской области в семье служащих. В 1970 году окончила среднюю школу и поступила на педиатрический факультет в Киевский медицинский институт им. академика А.А. Богомольца. С февраля 1988 года Вера Алексеевна стала работать «чистым» гомеопатом, сначала в городской хозрасчетной гомеопатической поликлинике, а затем (с 1998 г.) в Киевском гомеопатическом центре им. Д. Попова. Исполняла обязанности директора учебно-методической программы центра. Отличительной чертой работы Веры Алексеевны являлось органическое соединение институтских знаний, повседневной медицинской практики и гомеопатического мышления, основанного на диалектике и принципе подобия – главном ориентире для нахождения эффективного лекарства в каждом индивидуальном случае. Приступив к гомеопатической практике, Вера Алексеевна поначалу испытывала некоторые затруднения в общении с взрослыми пациентами. Случались и комичные ситуации. Например, осматривая как-то раз одного дородного мужчину, она по привычке попросила его «повернуться к ней спинкой», а затем, когда тот прилег на кушетку, «показать животик». И хотя смех смехом, но на ум приходит: «Все мы родом из детства». Индивидуальное рассмотрение каждого случая также вызывало порой смущение. Помнится, как Вера Алексеевна очень разволновалась, когда ее пригласили проконсультировать пациентов детской больницы в г. Иркутске. Большинство детей там – бурятской национальности. А они для европейца – как на одно лицо. Вернулась домой Вера Алексеевна окрыленной и торжественно заявила: «Они же все разные!» Индивидуальный подход – великое достижение гомеопатии. Доктор Рудовская была очень заботливой и сопереживающей – не только по отношению к своим близким, но и к пациентам и коллегам. Нам с ней довелось проводить семинары и гомеопатические консультации во многих городах Советского Союза. В этих поездках всегда ощущалась ее забота о нашем пропитании, витаминах, условиях быта и других необходимых вещах. В общении Веры Алексеевны с маленькими пациентами поражала естественность, которая сразу же располагала к ней детей, часто опасающихся врачей. Я всегда просто любовалась этим на консилиумах. Счастлив тот, кому довелось побывать на семинарах и консультациях доктора Рудовской и последовать ее примеру. Светлая память и благодарность Вере Алексеевне!

Татьяна Демьяновна Попова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий