А.Попов ЛЕЧЕНИЕ СУДЬБЫ

668810[1]

Гомеопатическая парадигма обычно рассматривает феноменологию телесного и душевного исцеления. На самом деле гомеопатия способна действовать намного глубже. Накопилось немало доказательств из собственной практики, чтобы попытаться объяснить, как гомеопатия непосредственно воздействует на жизненную силу человека. Витализм – это не только жизненная энергия и жизненный тонус. Это жизнеспособность, жизнестойкость,  животворность, жизнерадостность, живость, жизнелюбие, способность быть успешным и счастливым.

Жизненную силу можно определить, как совершенную физическую и умственную (душевную) энергию в соединении с радостью жизни. Поддержание жизненной силы в надлежащем состоянии означает настройку позитивного мышления и восприятия мира. Наблюдение за гомеопатическими пациентами четко подтверждает эту тезу. Одними из результатов лечения являются положительные изменения, касающиеся финансового и социального статуса, налаживание личных отношений с семьей и друзьями, приобретение деловых и сексуальных партнеров, возникновение новых интересов, увлечений, идей — жажды жизни.

«Изменение жизни» является более широким понятием, чем «исцеление», по крайней мере,  в его общепринятом смысле. Мы можем предполагать, что гомеопатическая терапия способна не только поддерживать разум и тело в гармоничном балансе, но и помочь человеку  идентифицировать себя, как личность. Это означает возможность действовать в соответствии со своими природными склонностями, настраивать внутренний компас, следуя за которым легче найти выход из «жизненного лабиринта».

Из-за различных обстоятельств множество людей выбирают ошибочный способ и  смысл жизни. Слово «ошибочный» тут употреблено в контексте его несоответствия  конкретному человеку, а не с  точки зрения этичных критериев современной цивилизации или традиционных представлений о нравственности. Личность подвержена множеству влияний: начиная от давления родителей, заканчивая  социальным, религиозным и политическим угнетением. В жизни встречаются страхи, сомнения, разочарования. Чтобы их преодолеть, или достичь определенных целей, люди могут развивать деструктивные привычки и формы поведения, в частности употреблять алкоголь, наркотики, психотропные препараты, совершать асоциальные поступки.

Гомеопатия в данных ситуациях может быть наиболее глубокой действующей, и, смею надеяться, наилучшей помощью. В дискурсе гомеопатической терминологии речь идет об объединяющем конституциональном препарате. Его действие не ограничивается прекращением физических страданий или достижением психологического комфорта – гомеопатические лекарства выполняют роль триггера жизнеспособности и жизнелюбия. При этом известные нам симптомы патогенеза могут служить ориентирами для проникновения в еще не изученные истоки человеческого  потенциала. Именно из этого источника происходят идеи выбора жизненного пути и личностного предназначения.

Следует пояснить, что выражение «предназначение человека», на которое может оказать влияние  гомеопатия, не содержит духовной или религиозной составляющей. Оно не имеет отношения к каким-либо проявлениям фатализма: судьбы, кармы, или миссии. Предназначение человека – это ось, которая держит все происходящее вокруг него. Это невидимое начало, которое создает желание лучшего и совершенного, рождает мотивацию и вдохновение, потребность учиться, анализировать, исследовать, овладевать. Чьим конечным продуктом является реализация или осуществление.

В этом сошлемся на хорошо знакомое всем гомеопатам определение жизненной силы, данное Ганеманом. Согласно этому определению, жизненная сила создает условия, для того чтобы «…Независимый, свободный от предрассудков ум свободно распоряжался живым, здоровым инструментом (организмом – прим. Авт.) для достижения высшей цели нашего существования». Даже если учесть присущий основателю гомеопатии несколько высокопарный стиль, очевидно, он имел в виду предназначение человека.

Таким образом, потерю или отсутствие своего предназначения мы можем рассматривать  как болезнь. Похожая концепция положена в основу логотерапии – направления в психотерапии, основанного Виктором Франклом. По его мнению,   основная мотивационная идея человека – найти смысл жизни. Отсутствие или потеря смысла порождает многочисленные расстройства психики.

Предназначение – это не только продукт нашего воображения, но одновременно и его проявление. Гармония, с которой жизненная энергия течет через наше тело, определяет, каким образом изменять окружающий мир и открывать себя будущему. Когда мы застряли в чем-либо – в поступках или в отношениях, жизненная энергия блокируется, жизнь превращается в застой (стагнацию). Ошибки в выборе профессии, карьеры, направления в духовном развитии зачастую являются следствием внутренней стагнации. Потерю настоящего предназначения человек пытается компенсировать достижением целей, обусловленных социальными, политическими, религиозными и другими имиджами, в создании которых преуспела современная цивилизация.

Внимательный исследователь, каким обязан быть врач-гомеопат, может легко обнаружить патологию в череде ежедневных событий вокруг пациента. Лишь потому, что негативные события и неверно выбранный путь означают болезнь, счастливые события и правильное предназначение свидетельствуют о здоровье.

С точки зрения гомеопатической материи медики, гомеопатические патогенезы, в перспективе, кроме физических и ментальных симптомов, должны включать сведения о способе жизни и жизненном предназначении пациента.

Несколько примеров для иллюстрации изложенной тезы.

За гомеопатической помощью обратился музыкант, по поводу микоза ногтей рук. Во время консультации выяснилось, что его преследуют неудачи – жизнь превратилась в ад, в последнее время все перевернулось кверху дном: он начал пить, развелся с женой, потерял постоянную работу. Он решил открыть собственный бизнес, но прогорел. После приема Staphisagria 200CН его жизнь стала меняться в лучшую сторону. Эффект лечения оказался неожиданным: он обратился к религии, бросил пить, снова женился, продолжил карьеру музыканта. Он вернулся в свой прежний образ: подвижного, наполненного энергией человека, умеющего наслаждаться жизнью. Микоз ногтей, который ему казался отправной точкой несчастий, в результате лечения  удалось лишь уменьшить.

Еще один случай: поэтесса пришла на гомеопатическую консультацию с жалобами на псориаз. Оказалось, что ее жизнь складывается несчастливо: издатели отказывали ей в публикациях, благотворительный фонд, которым она руководила, лишился спонсорской поддержки. Она прекратила отношения со многими людьми, испытывая комплекс неполноценности из-за кожного заболевания. После того, как была назначена Pulsatilla 1МСН ситуация неожиданно изменилась. Стихи начали печататься, новые инвесторы согласились поддерживать ее фонд, старые друзья снова возвратились к ней. К сожалению, не произошло значительного улучшения псориаза.

Следующий пациент, инженер, обратился к гомеопатии в связи с наличием язвенной болезни желудка и депрессией. Эффект произведенный Nux vomica 1МСН также  был заранее непредсказуемым. Он уволился с хорошо оплачиваемой работы и отправился плавать простым матросом. Пациент признался, что мечтал о море с детства. Желудок перестал его беспокоить, депрессия бесследно растаяла.

Еще один пациент, бизнесмен, пришел на консультацию с жалобами на гипертонию с нестабильным течением и вспышки агрессии из-за плохого настроения. После назначения Aurum metallicum 1MСН, пациент внезапно решил изменить свою жизнь. Он перебрался из Украины в Африку, начав там новый бизнес добычи золота на рудниках. Несмотря на финансовые затруднения, его давление снизилось и стабилизировалось, настроение улучшилось, по его словам «он ощутил, как появилась новая сила жизни».

Врач аллопатической медицины, страдавший хроническим нефритом, попросил гомеопатической консультации. У него были психологические проблемы, в частности разочарование в официальной медицине, но он ничего не собирался делать, чтобы изменить свою жизнь. Больше всего он опасался постепенного развития почечной недостаточности. После гомеопатического лечения (Mercurius solubilis 200CН), функция почек стабильно улучшилась. Его решимость к переменам настолько укрепилась, что он отказался от медицинской практики, занялся давним увлечением – становой живописью. Наконец устроил студию на чердаке своего дома и стал достаточно известным в своем городе художником.

К сожалению, подобные факты не признаются научной медициной, потому, что они не могут быть статистически доказаны. Как можно применить метод двойного слепого рандомизированного исследования с его параметрическими расчетами в сфере человеческих судеб?

Вначале своей гомеопатической карьеры, 30 лет назад, мне и в голову не приходила мысль, что гомеопатия может в корне менять жизнь пациентов. Я думал, что она в состоянии решать некоторые психологические проблемы. Но влияние гомеопатии оказалось гораздо более глубоким, чем лечение психологических отклонений. Одно из главных направлений гомеопатического врачевания – это поиск «системы ценностей» и интенциональности жизни, выяснение своего жизненного замысла. Здоровый образ жизни рождает такие важные психологические возбудители, как ясная мотивация и преданность своим жизненным идеалам.

Ясное понимание своего предназначения заставляет множество соматических  расстройств отступить на задний план. Более того, способность игнорировать болезненные симптомы болезни – сама по себе является симптомом счастья, когда ли результат лечения уде можно рассматривать, как успешный.

В заключение, можем сделать вывод, что гомеопатия помогает направить разум пациента в направлении поиска его предназначения, а через него и судьбы. Успешное лечение дает возможность идентифицировать себя, как личность, и действовать в соответствии с природными наклонностями (талантами). Иными словами, быть верным самому себе. В конце позволю себе процитировать фразу Шекспира, которая созвучна основной идее этой статьи: «Все это прежде всего, для тебе самого должно быть  правдой».

ЛИТЕРАТУРА:

1) Organon of Medicine 6th edition. B. Jain Publishers (P) Ltd. New Delhi 110 055. 1921. ISBN 81-7021-085-2.

2) Man’s Search for Meaning. An Introduction to Logotherapy. Beacon Press, Boston, MA, 2006. ISBN 978-0-8070-1427-1.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий